学生发展
更多...
 当前位置:首页>学生发展>学生活动学生活动

抗击新冠肺炎,郑州五中少年写诗言志

日期:2020-03-12   责编:郑州市第五中学   阅读量:548

微信图片_20200310170239

八年级四班宋晨晨诗作

微信图片_202003101702391

七年级三班冯奇森组诗

微信图片_202003101702392

七年级三班高铭杰词作

微信图片_202003101702393

八年级三班丁名扬诗作

微信图片_202003101702394

八年级四班李佳畅诗作

微信图片_202003101702395

八年级二班吴寒雨诗作

微信图片_202003101702396

八年级一班张心雨诗作

微信图片_202003101702397

八年级一班马凡晨赋

“当少年被软禁在狭隘的书房,被突发的疫情束缚了翅膀,当人们还在不知所措的迷茫,聆听着晨钟暮鼓苍白的忧伤.......”这是郑州五中八四班学生李佳畅同学为抗击新冠状病毒的疫情所创作的诗歌,虽然还很稚嫩,却显现出郑州五中七、八年级少年抗击疫情的决心和对春天的向往。3月10日,郑州五中七、八年级学生自发掀起写诗抗疫的高潮。

2020年的春节刚过,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着郑州五中全体领导班子和教职工及广大学子的心。阴霾之下,仍有豪情,郑州五中的同学们在校长张天佑的带领下,在语文老师指导下创作了一系列以抗击疫情为主题的诗词,用诗词赞美英雄,昂扬斗志,鼓舞士气,表达了学子们坚定打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

“巾帼削发,凭栏处,朵朵落雪。著战袍,白衣战士,壮怀激烈。花冠皇后狂肆虐,中华儿女齐心协。逆行者,愿为国效力,意真切。”这是八年级三班高铭杰同学一首催人泪下又壮志满怀的《满江红》。“瑞雪过后,我陪你看春暖花开,我陪你走塞北江南”,七年级三班冯奇森同学的诗句充满了对春天的渴望。“疫病无情,人间有爱,多少真情事。日高烟敛,更看今日晴来。”八年级二班毛含冰同学的《念奴娇》更是表现了人间大爱。“我要写一首诗给武汉,让青鸟衔来清风明月,为你抹去心中雾霾。”八年级一班张心雨同学的诗字里行间表达了自己美好的心愿。而八年级三班吕云鹏同学写道:“疫区抗战保人民,长使英雄泪满襟。数万医者齐抗疫,中华医德亘古今。”讴歌了医护人员的伟大抗疫精神。

一句句发自脏腑的诗行,一句句激情澎湃的辞章歌颂白衣天使的勇敢逆行、平凡岗位的无私坚守和对全面战胜疫情的信心与渴望,彰显了郑州五中学子的昂扬斗志和至善精神。郑州五中副校长郭淑娟在谈到组织同学们开展防疫抗疫诗词创作时表示,在这场与新冠肺炎的战“疫”中,白衣天使的最美逆行,一线人员的义无反顾,人民群众的同舟共济,都是隽永的诗篇,是值得铭记的感人瞬间。同学们以诗寄情,以诗言志,表达了郑州五中学子对医务工作者的深深敬意,同时也展示了同学们对取得抗击疫情全面胜利的坚定信心。

图/文: 郑州5中 理根生 王洪涛

联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号