五中动态
更多...
 当前位置:首页>五中动态>校内新闻校内新闻

郑州五中空中课堂架设心理防疫桥梁

日期:2020-03-15   责编:郑州市第五中学   阅读量:592

照片 021

郑州五中国家二级心理咨询师、心理教师刘俊涛在学校心理办公室进行网上直播。

郑州五中精心制作海报 邀请家参与

cfdebeffd6550c83ba1cfcf46ba601f

郑州五中刘俊涛老师精心制作的心理课堂主题海报邀请家长参与

71fde4e4a432fbe7ddbbc43d415ffa1

九年级家长认真观看直播

eb711a4cddb1c94a8ace5d7a56a1181

八年级长观看直播感谢学校心理教师刘俊涛的直播心理课堂

八年级家长直播间积极互动 共同分享教育经验

直播期间八年级家长积极互动,共同分享家庭教育经验。

七三班袁籽馨家长记录讲座收获

七三班袁籽馨家长认真听讲记录讲座收获

家长与学生共同参与 期待更好亲子关系

七年级家长与学生共同参与观看,期待更好亲子关系。

家长认真聆听讲座

高中部学生家长认真聆听讲座

受新冠肺炎疫情影响,学校一再延期开学,为了不耽误学生学业,在家辅导学生,便成了家长朋友们的重要工作。那么家长们有没有因为在家时间太长而打乱生活节奏甚至迷失自我?有没有在和孩子相处中出现各种焦虑郁闷情绪?怎样才能更好地帮助孩子一起度过疫情期间的时光?3月14日,在校长张天佑的精心安排下,郑州五中通过钉钉网络平台直播的形式,由该校心理教师、国家二级心理咨询师刘俊涛开展了《疫情下的情绪识别》主题讲座。

讲座中,心理教师刘俊涛用家长喜闻乐见的方式,首先分析了家长产生焦虑的来源,告诉家长要从正规渠道了解疫情信息,不信谣、不传谣,建议不必过度恐慌,用科学的方法提高自我保护意识;其次,重点从社会方面和家庭方面细致地进行了讲解,针对居家隔离时期如何处理好亲子关系,希望家长在教育中调整方法;刘俊涛引用苏联心理学家的实验例子,告诉家长,真正让父母焦虑的不是孩子,而是父母内心的条件反射机制,家长要关注孩子的“三面性”(家长面前、同学面前、老师面前),解开了家长们诸多迷惑,有效指导了家长如何从容面对可能出现的问题,并结合实例有针对性地给家长提出了中肯的建议。

心理疏导不仅是全体学生的需要,更需要的是家长学习如何疏导自己的情绪,如何更好地沟通。面对疫情期间的不良情绪,郑州五中用专业的心理疏导为家长和学生扫除心灵的阴霾。本次线上心理课程受到了广大家长的欢迎,家长纷纷表示这是一次思想的碰撞,心灵的唤醒,感到受益良多,许多家长用笔记的形式记录本次收获。在以后的家庭教育中,郑州五中通过家校联合,希望家长们选取温和的态度,和孩子多一些理解,多一些包容,多沟通理解,对症下药,家校联合,双管齐下,共同努力,助力学生成长。

图/文: 郑州5中 理根生 张源 

联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号