教师发展
更多...
 当前位置:首页>教师发展>教研活动教研活动

郑州五中贾玉涛老师在全国地理年会精彩展示示范课

日期:2019-12-16   责编:郑州市第五中学   阅读量:577

f876bbcf71051ff257b8cbf7ca055a8

中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会华中科技大学附属中学分会场

图片3

主题海报

图片4

郑州五中地理教师贾玉涛作《全球变暖对生态环境的影响》主题示范课

图片5

贾玉涛老师激情授课

图片6

学生积极主动参与,师生互动构建模型。

图片7

课堂思维导图呈现分析过程

7dbb2023d9ce423aabbc20a150cd6a4

课堂主题践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代生态文明建设六大原则。

图片8

专家评课

图片2

会议现场盛况

图片1

郑州市教研室地理教研员王祎君老师和贾玉涛老师在会场合影留念

12月14至16日,中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会(简称“地理年会”)在武汉开幕,郑州五中刚刚荣获省级优质课一等奖的青年地理教师贾玉涛在本次年会上代表河南省进行示范课展示,其特色课堂精彩纷呈,获得专家的一致好评。

据了解,此次年会由中国教育学会地理教学专业委员会主办,华中师范大学城市与环境科学学院、华师范大学教师教育学院、湖北省地理学会、华东师范大学地理科学学院承办。千余名专家学者、中学地理教师和高校学生汇聚一堂,围绕“解析新教材、探究新方法、融合新技术,推进高师教育教学改革,落实地理核心素养”主题,共同聚焦地理教育发展。本次大会邀请各省、自治区、直辖市地理教研员推荐本地区初、高中优秀地理课及相应授课教师进行现场展示。现场展示课安排在武汉市10所中学50个教学班级展开,每个教学班级安排两名点评专家。

依据会议安排,贾玉涛老师在华中科技大学附属中学高一年级进行示范课现场展示,讲授课题为《全球变暖对生态环境的影响》。贾玉涛老师以北极熊的生存危机为例来创设真实情境,采取主题式教学的方式,合理构建任务群,环环相扣问题串,并利用自己精心设计的学习资料手册取代教材帮助学生一步一步走进课堂,学生们在贾老师的引导下通过“初识北极熊”“北极熊之都”“北极熊之殇”和“拯救北极熊”四个环节一步步融入北极熊的故事,并利用知识地图的方式来抽丝剥茧地分析北极熊危机的原因,最终利用构建出的模型来分析全球变暖对生态环境的影响。最后对学生进行价值引领,拯救北极熊,应对全球变暖,需要每一个人的努力,节能减排,低碳生活,树立人地协调的环保观。

授课中,贾玉涛老师教态自然大方,对学生的引导及时而有效,学生参与度极高,思维灵动,课堂氛围活跃,给听课专家和现场的老师们留下极为深刻的印象,掌声雷动,欢呼高涨。为备战全国示范课,郑州五中地理教研组的老师们在组长黄艳荣老师的带领下多次集体教研,反复磨课,付出了无数汗水和心血。大家通力合作、共同努力,并邀请市教研室教研员赵丽霞老师、王祎君老师等业界的知名专家和同组老师们从不同方面给予指导和支持。功夫不负有心人,终于打造出拿得起放得下的特色课堂,并在全国地理年会分享,骄人成绩也是郑州五中地理学科团队辛勤付出和默默奉献的结果。

据悉,近年来,在郑州五中校长张天佑“灵智课堂”先进理念的引领下,秉承“灵智并进,业体一身”的校训,以顶层设计对课堂模式进行脱胎换骨式改革,不断加强学科组建设,注重打造青年教师共同体平台,通过骨干教师引领课、青年教师展示课、青年教师拜师会、青年教师成长共同体、专家讲座提升水平、外出学习开阔眼界等形式,促进青年教师快速成长发展。在这样的环境中,越来越多的青年教师迅速成长,教育教学的热情和潜能不断被激发,频频在各级各类教学比武的舞台上脱颖而出,令人称赞。郑州五中每一位教师将在专业成长的道路上奋力前行,带领学生和自己一同茁壮成长,师生共同追寻梦想的微光,书写郑州五中的华章。

图/文: 郑州5中 理根生

联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号