教师发展
更多...
 当前位置:首页>教师发展>教研活动教研活动

基于中高考试题研究,郑州五中总结研讨“学习卷升级版”

日期:2019-11-05   责编:郑州市第五中学   阅读量:819

基于学习卷升级版教研的阶段总结会照片1

郑州五中基于学习卷升级版教研阶段总结会现场

基于学习卷升级版教研的阶段总结会照片2

副校长郭淑娟、袁世卓认真听取各科教研组长基于学习卷升级版的教研总结。

复件 081594f4a5633234bdae2fcc4b22d2b

生物学科教研组组长赵群山率先发言

79633ec46584c02540a863544b25505

语文教研组组长梁莉等陆续发言

517bbb9ebebda82636a0ad602146782

副校长郭淑娟、袁世卓分别作总结讲话。

为使富有郑州五中特色的学习卷研讨活动在升级改造中日臻完善,该校学各学科诚邀市教研室教研员走进了以学习卷升级版为载体的晒课活动课堂,进行了高屋建瓴的专业指导。为了进一步落实专家的指导建议,更加顺利地推进基于学科核心素养的“学习卷升级版”工作的顺利开展,11月4日上午,郑州五中全体学科组长在副校长袁世卓、郭淑娟带领下,由学校教师发展处刘玲玲主持,在学校第一会议室,针对刚刚结束的为期两周的学习卷晒课活动进行了阶段性总结,并根据晒课中所暴露出来的问题进行了下一阶段工作的部署和安排。

在总结会上,生物学科组长赵群山等各学科组长结合专家的指导建议总结了本学科学习卷晒课的收获和不足,并结合本学科特点对下一阶段的教研工作进行了详细计划和安排。总结交流中,各科教研组长郑州市各课教研员提出的学习卷在毕业班和非毕业班的课堂使用中要有区分度,为教学服务,为实现学科核心素养服务;课堂中要关注生成,让生成点成为学生的生长点;重视真实情景的创设,培养学生解决实际问题的能力;课堂中要给学生“留白”,给学生的思维搭建平台,重视评价的跟进性,注重学生核心素养的落实等观点,引起了学科组长的共鸣和认同,而且达成共识并落实到教学工作中。

最后,副校长郭淑娟对在基于中、高考试题研究“学习卷升级版”晒课活动中展示出来的优点进行了充分肯定,比如:各学科组长都能多次与教研员们沟通,并组织引领本学科精心打磨学习卷展示课;教师们更加关注真实情景的创设;在学习卷的设计上,对于课前、课中、课后的设计已经有所改变等。对学习卷晒课活动中所暴露出来的不足也逐一指明。同时副校长郭淑娟对下一阶段的教研提出了详细的建议和要求:各学科组长的站位和视野要与学校的主题教研保持一致,把教研员专家的建议与本学科的教研结合起来,做好晒课后的反思和落实工作,把活动中已生成的成果不仅固化,而且转化,让优秀的成果在教学中发挥最大的效益。

图/文: 郑州5中 理根生 杜梅香



联系我们 | 站点导航 
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043