教师发展
更多...
 当前位置:首页>教师发展>教研活动教研活动

郑州五中“升级版学习卷设计”活动继续开展 各科晒课精彩连连

日期:2019-11-05   责编:郑州市第五中学   阅读量:533

5O5A9510

地理老师郭帅课堂互动

5O5A9507

校长张天佑深入课堂陪同郑州市教研室地理教研员赵丽霞听课

5O5A9524

校长张天佑陪同市教研室教研员马建民听初中数学课

5O5A9609

市教研室教研员马建民指导初中数学老师如何编写学习卷

5O5A9534

高中生物老师宋秋月辅导学生

5O5A9532

生物教师赵群山等陪同生物学科专家刘文奇听课

5O5A9540

高中数学老师孙会明展示课悉心辅导5O5A9588

副校长袁世卓和全体高中数学组同仁齐刷刷听课

5O5A9542

物理组全体老师陪同郑州市教研室物理教研员范廷贤听郭晓丽的展示课

5O5A9572

郑州五中教师发展处主任刘玲玲向郑州市教研室物理教研员范廷贤颁发聘书5O5A9583

执教老师郭晓丽谈展示课的收获

5O5A9578

市教研室物理教研员范廷贤指导该校物理学科教学与学习卷编制

90f2439d4e46569e885a2ec67ece62a

副校长郭淑娟和政治组老师陪同郑州市教研室政治教研员闫彦强听课

为将学科素养的培养落实到日常教学、提高教师指向高考改革的教学设计能力,郑州市第五中学在上学期进行的中高考试题分析基础上,结合本期教研活动主题进行的“指向中高考试题研究的学习卷设计”学科教研活动一直在进行。继10月14日市教研室专家对学习卷的打磨活动提出建设性意见之后,该校教师依据意见,修改并打造全新的学习卷模式,于10月30日各学科教师闪亮登场纷纷展示新的课堂。郑州市教研室各学科教研员到郑州五中听课、评课、指导。校长张天佑、副校长王勇、袁世卓、郭淑娟及各学科教师相应陪同听课。

此次晒课由文理各科的学科组长主持、郑州市教研员和所有任课老师参与研讨的“学习卷设计”的听评课精彩连连,数学、物理、生物、地理、政治等主要学科全部参与其中。各学科组教师在校长张天佑等校级领导的带领下,全部参与相关学科的听评课活动,各学科邀请郑州市教研室教研员或专家现场听评课指导。

在校长张天佑等校领导的陪同下,郑州市教研室各位教研员们深入到该校相应学科课堂听课、观课,了解学校课堂教学的实际情况,关注教师对常态课堂的把握及教师对新课标的领悟,把脉学习卷的设计,细心捕捉师生在新课程改革背景下行课堂学改革的细节,认真记录课堂中教师的优点和不足。晒课中,该校各位晒课老师所晒的课都能以升级版的学习卷为抓手,指向各自学科的核心素养,聚焦中、高招试题中学科知识点及题型变化,把握命题趋势、促进学生认知的循序渐进发展、激发学生的学习情绪、助力学生思维的发展与提升,验证了前期学校所进行“指向中、高考的学习卷设计”的主题教研的效果明显。同时,评课环节,听课专家、领导及教师也给讲课教师给出了中肯的建议,肯定执教老师的课堂亮点的同时,也指出了所存在的问题,重点指向中、高考试题研究的学习卷设计。

通过听课观摩、交流研讨及各位专家评课,分享交流活动后得出结论:第一、任课教师备课要思考指向学科的核心素养如何落地;第二、通过课例展示和经验分享跟进,一线教师们需要探讨课堂中如何促进学生思维发展与提升;第三、学校将进一步提升教师对高水平学习卷设计的能力;第四、郑州五中相应学科组长需要继续引领教师,在接下来的学习卷设计中,从专业层面更加深入探讨中高考命题的方向,研究和把握中高考命题思路及规律,从而把握好各学科基于核心素养的命题原则,精准地制定教学目标和策略,最终实现教学效率和中高考成绩的稳步提升。

经过第二轮展示课观摩诊断交流活动,该校各学科组长一致表示,相信在郑州教研室各学科教研员们的指导下,将对郑州五中下一步继续深入开展指向中高考试题研究的学习卷设计工作起到很好的引领推进作用。各位专家一致认为本次展示课效果比上次有大的发展、有质地的飞跃。通过第二轮郑州市教研室专家听评课的跟进指导,郑州五中“学习卷设计升级版”之二各学科晒课精彩连连,极大地促进教师专业发展。

图/文: 郑州5中 理根生 刘玲玲 郭帅

联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号