教师发展
更多...
 当前位置:首页>教师发展>教师随笔教师随笔

班级里的那些堂吉诃德们

日期:2019-11-27   责编:教师发展处   阅读量:572

班级里的那些堂吉诃德们

        郑州市第五中学     李天勇

      《堂吉诃德》是一部“觉得应该读、而不是喜欢读”的书,是现代小说的开山之作,又是经典作品,读起来实在不容易,理解起来更难。堂吉诃德这一人物形象特点众多,性格复杂,理解起来极其不容易,但是,他很形象,让人感动。英国著名的小说家、戏剧家、散文家毛姆说堂吉诃德是“人类奇想的不朽产物”。

       塞万提斯刻画堂吉诃德细致入微,层次分明,寓意深长。主人公堂吉诃德是一个内在情感丰富、矛盾复杂的典型人物。堂吉诃德读骑士小说,深受骑士小说的毒害。他读骑士小说,着了魔,疯疯癫癫,把磨坊的风车当做三头六臂的巨人,把羊群当做敌人,崔马蹄茅。舍命向前冲去,结果,被掀倒在地上不能动弹,制造了种种荒诞可笑的事件。

      我们可以把堂吉诃德看成小丑,他表面极其严肃,这种严肃是冷面的滑稽。他哭丧着脸,披一身杂凑破旧的盔甲,待人接物总按照古礼,说话总学着骑士小说里的腔调,但堂吉诃德本人不知自己可笑,这就越发可笑。堂吉诃德不仅外表严肃,更重要的是灵魂深处的严肃。他当英勇的游侠骑士,死心塌地、不惜一切、舍弃生命地勇敢作战。他的思想感情和外表很是一致,表面的夸张滑稽直渗透到他的思想感情里。他的思想古怪,认为最幸福的黄金时代应该是,人类像森林里的素食动物,吃橡实充饥,饮溪水解渴,长羽毛御寒。他保卫的童女是“像他生身妈妈那样童贞”的女子。他死抱住自己的一套理想,锄强扶弱,匡扶济世,满腔热忱,但总是怀着好心把事情弄糟。堂吉诃德的严肃增加了他的可笑。 

        班级里就存在着这样的堂吉诃德,给班级添乱,给班主任添堵。

        一次,班级里换座位,班长站在讲台布置安排,部分学生按照班长安排换座位,当时刚做完课间操,有个别学生还没有回到教室,班长指着一个学生让他拉桌子,这位同学不知是不想换,还是想等他周围的同学回来再换,只听他说:“等我们组的同学回来再拉桌子!”显然,语气有点生硬。班长一再催促,这位学生依然没有配合。随即,班里一位穿黑夹克的同学风一般地走过来。这位同学平时做事极为热心,好打抱不平,大有堂吉诃德锄强扶弱、见义勇为的英雄气概,也有堂吉诃德那种自以为是、自认为无所不能特点。说;“你为什么不拉桌子?”带着质问和指责的语气,那位同学自然不服气,“关你什么事?”黑夹克得理不饶人:“班级换座位,班长已经安排过了,赶快搬桌子!”那位同学还是没有反应。黑夹克上前就拉那位学生的桌子。桌子上的书哗哗啦啦地掉了一地,不愿拉桌子的同学误以为黑夹克是故意的,两个学生随即厮打在一起,黑夹克很快被撕烂了,同学们将两位劝开,黑夹克要求赔偿夹克。后来班主任批评黑夹克,黑夹克很是不服气,“我是为班长分忧解难,是为了大家,为啥要批评我?”这黑夹克是典型的好心办坏事的堂吉诃德。

        班级里的堂吉诃德们不仅在班级里引爆“炸弹”,还在外部燃起战火。

       值周半班检查卫生,扣了班级里的卫生分,班级里的堂吉诃德不从自身查找问题,而是愤愤不平,兴师动众,打着为班级争荣誉的旗号,兴师问罪。堂吉诃德组织人马前往值周班,找到值周班检查的学生进行理论,振振有词:“我们班卫生打扫得很好,为什么扣我们的分?”“你们班某某地方打扫得不好,扣分都有记录!”值周班的学生丝毫不相让。堂吉诃德威胁说:“你们值周不公平,如果不更改,等着吧,你有初一,我有十五!”双方争吵不休,值周班学生火速报告自己班的班主任,才制止了争吵。

       在情爱方面,堂吉诃德更有独特的表现。

      堂吉诃德的意中人是杜尔西内娅,在他的意念中,杜尔西内娅出身高贵,名气很大,是美女,白璧无瑕,国色天香,是天使,美得难以想象是拉曼却绝无仅有的地大美人,举世无双,谈吐文雅,斯文端庄,是他的太阳和滋养他的食量。堂吉诃德说:“没有心上人,由下骑士就像无叶的树,无基的屋和无形的影。”她是他头脑中虚构的,是他将她描绘的完美无缺。实际上,杜尔·西内娅是一位像庄稼汉那么壮硕的农村姑娘。唐吉诃德却又说她尊贵无比,娇美无双。堂吉诃德却模仿着小说里的多情骑士,为她忧伤憔悴,饿着肚子在夜里叹气,模仿骑士为意中人发疯。他常常思念,痴心恒久,强令桑丘·潘沙给她送信,命令自己解救的犯人去拜见她,闹出许多乱子和笑话。

       堂吉诃德的痴心也常常根植于班级的少男少女中。

       一位男生暗恋班级里的一位女生,按捺不住内心的热情烈火,就给女生多次写情书,女生毫无反应,他被热情冲昏了头脑,一天中午,他喝了七八两酒,满脸通红,趔趔趄趄回到教室,趁着学生多的时候,往窗台上一坐,高声吆喝道:“某某,我爱你,答应我吧!”教室哄堂大笑,女孩顿时蒙圈,一时语塞,男孩岂肯罢休,威胁到:“不答应我,我就跳楼,我可是为你殉情的!”教室乱成一片,学生们唯恐男孩跳楼,赶快把他从窗台上拉下来,让他坐在座位上。这事很快传到班主任那里,班主任不得不叫来家长,这事闹得满城风雨,不可收拾。

       这种事,班级里不仅有男堂吉诃德,还有女堂吉诃德。

       有一年,班级里有一位男同学,作文写得很好,不仅写得篇目多,一学期写两三本,而且质量极高,写学生早晨排队跑步,写得气势磅礴,震撼校园,惊天动地,语文老师经常将他的作文当成范文来读,多次在班上表扬,并推测这位同学将来会成为作家。说者无心,听者有意。班里的一位女生很快迷恋上这位男同学,痴情传遍班级。一天晚上,特别的情形发生了,晚自习九点刚下课,女堂吉诃德就拉着那位男同学去学校的国旗下,并约几个学生作见证。在国旗下,女堂吉诃德举起拳头信誓旦旦:“今生今世,非你不嫁!请你接受!”谁知这个男生的家庭要求很严,他父亲曾下过死命令,高中时敢谈恋爱,腿给你打断。他很害怕,不敢接受,居然说:“今生今世,我打光棍也不娶你!”引来班级学生议论纷纷。

       在当代的教育中,作为教育者,更应该读一读《堂吉诃德》,把握人性中的优点和弱点,及时加强思想观念教育,化解心理问题,解决班级中存在的问题,减少或消除学生给教育者制造的麻烦。


联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号