教师发展
更多...
 当前位置:首页>教师发展>教师随笔教师随笔

爱学生 学生爱

日期:2010-10-22   责编:   阅读量:584

——构建道德课堂我应该做些什么

作者:郑州五中 李靖

 好教师是热爱学生的人。如果没有爱,则万物自身的生活是死气沉沉;如果没有爱,则万物的生长是七拼八凑的;如果没有爱,则所见的是一片漆黑。

构建道德课堂,教师要做到热爱每个学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。每一位学生都渴望得到教师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

构建道德课堂,教师要具备令学生敬佩的个人魅力。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生总是把好教师看作学习、模仿的对象。好教师从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。学生因“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

构建道德课堂,教师要善于思考。“活着就要思考,教师应是一个善于思考,渴求思考,勇于思考的人”。教师要思考学生的未来走向,引领学生做出正确的人生规划。思考一切学生,一切思考学生,思考学生一切,是他们思考的逻辑起点也是价值终点。

构建和谐课堂,教师要能用正确的方法教育学生。例如某大学请我国著名教育家陶行知讲课,陶先生并没有像其他教师那样手拿教案去上课。他左手抓了一把米,右手抓了一只饿了三天的大公鸡,走上讲台,他先把米放在讲台上,然后双手抓住大公鸡,让它嘴对着大米,10分钟过去了,大公鸡就是不吃。陶行知改变了方法,他把大公鸡放在地上自己走的远远的,结果奇迹出现了,大公鸡飞快地飞上讲台,三下五去二就把大米给吃完了。陶行知再次走上讲台向大家鞠了个躬说我的课讲完了。好教师认为既然不能改变他人,就先改变自己的方式和方法,同样可以达到预期的效果。道德课堂要求我们把以往的“灌输” 改变为“潜移默化”。现在的学生逆反的心理特别的严重,恶劣的态度根本解决不了问题。有时候还是需要“温声细气”、需要“和风细雨”,要学会宽容和理解学生,多一些耐心“摆事实,讲道理”,用情感人、用实际行动感化人。

 我在以后的教学中应着力从以下几个方面完善自己,构建道德课堂!

一.提高我的个人魅力。 我要做到在课堂上始终以笑脸待学生。在学生学习上要有耐心,耐心辅导,有问必答;在学生生活上要有爱心,关注学生生活中的每一个细节;在学生心理上要够专心,专心静心听取学生的倾诉,帮助学生健康快乐的成长。只有这样,学生才能亲近我,亲近我才能信服我,我的个人魅力才能彰显出来。

二.加强我的专业能力。我要努力学习教育科学理论。教育,是一门科学,有其自身的发展规律。学生是一本复杂的书,既有某些共同的需求与发展特点,又有不同的个性与行为表现,教师只有了解了学生不同的心灵世界,才能和他们融洽相处,引导他们成长进步,其次,我要深入学习与自己所教课程相关的专业知识。再次,我要广博地涉猎各门学科,这样才能及时给学生以指导,解开他们心中的谜团,点燃那些容易被教育者的无知熄灭的智慧火花。 最后,我要向实践学习,向名师学习.每一门课都有自己的学科带头人或者专家,多听老教师的课,多向专家请教是教师成长的必经过程。

三.规范我的课堂。我要努力改变教学当中的一些陋习。争取做到:一节课45分钟,教师讲解20分钟,学生活动20分钟,学生个体反思5分钟;不早上课,不拖堂;不占用学生额外的自习课;合理布置作业,不让学生因为我一门的作业而占用太多宝贵的时间;早自习,晚自习不讲课,不备课,认真敬业地为学生做好辅导。

总之,道德课堂讲道德,目的是为学生的学习构建良好的学习环境。只有当学生拥有了良好的学习环境,学生才能更加主动的参与学习,取得更好的成绩。

联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号