五中动态
更多...
 当前位置:首页>五中动态>文明创建文明创建

郑州五中“传统文化进校园”宣传教育活动文化盛宴精彩纷呈

日期:2019-10-30   责编:郑州市第五中学   阅读量:572

5O5A9621

民乐合奏“百鸟朝凤”

5O5A9628

少林拳童子功表演

5O5A9718

郑州市艺术创作研究院的国家一级演员琚洁老师演示兰花指水蛇腰风摆柳的走势

5O5A9764

国家一级演员、郑州豫剧院的艺术大师卢翠玲老师表演《抬花轿》

5O5A9891

国家一级演员、郑州豫剧院的艺术大师李新宽老师演唱折子戏《包青天》

5O5A9897

国家一级演员、郑州豫剧院的艺术大师魏云老师演唱《花木兰》选段

5O5A9920

乐队伴奏有板有眼优美动听

5O5A9904

同学们看戏入迷全神贯注热烈鼓掌

为传承中华传统优秀文化,丰富文明校园创建内涵,2019年10月30日下午,在郑州五中的邀请下,郑州市文化馆安排了郑州市豫剧院、郑州市非物质文化遗产中心、郑州市艺术创作研究院等单位的知名艺术家到校开展了苌家拳、少林武术、豫剧表演、戏曲文化知识普及等一系列宣传教育活动。郑州五中初一年级480名学生参加了学习。

活动伊始,由郑州市非物质文化遗产保护中心选派的苌家拳表演团队精彩的拳术表演便引起了同学们极大的兴趣。或柔或刚,亦刚亦柔,捷妙灵活的拳技和身法,表现了“儒拳师”修身养性,强身健体,扩展胸襟的主旨。由非物质文化遗产保护中心选派的唢呐表演的“百鸟朝凤”唢呐曲子使现场学生的情绪极速提升。紧接着,来自少林武术院的童子功表演将活动推向高潮,十余名少林童子功表演者先后表演了虎拳、蛇拳、鹤拳、鹰拳、蝎子拳等拳法,小小的年纪便能坚持功夫练习,并有如此出色的表演,将中华武术展现得如此精湛,令郑州五中的同学们十分钦佩。

开场表演结束之后,来自郑州市艺术创作研究院的国家一级演员琚洁老师通过戏曲中骑马的各个步骤、动作生动形象地向同学们演示了戏曲艺术的表现形式,介绍了综合性、虚拟性、程式性等中国戏曲艺术的特点,并与同学们亲切互动,引起了同学们充分的兴趣。以此为起端,教授了戏曲文化中“生、旦、净、丑”四个主要角色、“唱、念、做、打”等四功,“手、眼、身、法、步”等五法的表演形式的相关知识,帮助了同学们更好的欣赏和学习接下来的豫剧表演。河南豫剧的戏曲舞蹈堪称东方芭蕾,优美唱腔胜过西洋歌剧。备受学生欢迎,观后,很多学生纷纷表示,不再跳街舞。

活动最后,郑州豫剧院的艺术大师魏云、卢翠玲、李新宽等国家一级演员先后演唱了折子戏《花木兰》、《抬花轿》、《包青天》等选段,使在场的很多同学首次体验到传统戏剧的现场表演的魅力,在表演高潮阶段时时响起激烈的掌声。尤其是《抬花轿》戏曲舞蹈,更是美轮美奂,上轿、起轿、抬轿、下轿,上坡、下坡、颠簸等路段的舞蹈表演,让学生看得眼花缭乱欢欣鼓舞,鼓掌称快。表演结束后,同学们纷纷表示十分感谢文化馆的老师们精彩的表演和课程,更希望能有更多的机会持续参与到传统文化的学习过程中。

中华传统文化是中华民族的根,是中华民族的魂,是教育下一代十分重要的载体和精神元素。郑州市教育局连续多年把传统文化进校园作为一项重点工作进行推广,组织市内知名传统艺术大家和艺术团体将豫剧等传统戏曲和具有代表性的非物质文化遗产等项目送进中小学,开展优秀传统文化进校园演出和辅导讲座活动,确保全市所有中小学生免费欣赏到优秀传统文化演出,领略传统文化的魅力。

在学校文明办和学生发展处的联合组织下,此次“传统文化进校园”宣传教育活动,使该校同学们近距离感受到了传统文化的魅力,亲身体验到了中国传统艺术的言传身教,必将激发同学们深入学习和发扬中华优秀传统文化的兴趣和动力。大大丰富了郑州五中文明校园创建的内涵。

图/文: 郑州5中 理根生 仝占伟


联系我们 | 站点导航 | 编程体验馆
地址:郑州市南关街三号 邮编:450000 招生电话:0371-66922976 校际联系:66323968
©2003-2018 郑州市第五中学 豫ICP备08107112号 教育专项备案:2010010030043
  • 扫码关注郑州五中微信公众号